中華人民共和國駐剛果民主共和國大使館經濟商務處

Bureau de l'économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République Démocratique du Congo

首頁>政策法規

來源: 類型:

中國企業在剛果(金)從事貿易應該注意哪些問題

剛果(金)經商需熟悉并適應當地的特殊貿易環境,采取有效措施拓展業務,規避風險。

1、適應當地支付條件

在簽訂貿易合同時,須謹慎穩重,不應草率行事,要認真調查了解客戶的支付能力和供貨能力。對由當地銀行開據的信用證要持謹慎態度,最好選擇在剛果(金)的國際大金融機構銀行開具信用證。

2、注重提升產品質量

在剛果(金)的中國產品整體檔次不高,但價格便宜,受到當地低收入消費者的歡迎。產品的質量和信譽是進入市場的根本,為此,一定要對產品把好關,避免產生由中方原因而引起的糾紛。

3、謹慎選擇運輸公司

剛果(金)沒有深水港口,經海運進口的貨物一般需經剛果(布)的黑角港等地轉小船才能進入,加上剛果(金)港口裝卸能力低,后續運輸困難,從中國出口到剛果(金)的貨物一般需數月時間才能抵達最終目的地,運輸中轉一般需數月時間,有時無法確定何時才能運達。因此,中國企業在選擇運輸公司時,要“貨比三家”,多聯系幾家運輸公司,從中擇優選用,最好選擇有實力的大型運輸公司。

4、態度鮮明不失禮貌

在商務談判中,中國企業在與剛果(金)商業伙伴談生意時,要認真準備方案,準確解答其提出的問題。在堅持原則的同時,也應體現出以禮相待的良好風范。

5、著裝得體

當地人非常注重商業伙伴的著裝和舉止。中國商務人士在出席商貿及社交活動時要著裝整齊。參加正式會談、宴請以及各種活動,除非主辦方說明不穿正裝,一般情況均應著正裝。尊重當地人,注意談吐,尤其不能有歧視性態度和語言。不要隨意拍照。

6、防范投資合作風險

在剛果(金)開展投資、貿易、承包工程和勞務合作的過程中,要特別注意事前調查、分析、評估相關風險,事中做好風險規避和管理工作,切實保障自身利益。包括對項目或貿易客戶及相關方的資信調查和評估,對投資或承包工程國家的政治風險和商業風險分析和規避,對項目本身實施的可行性分析等。建議相關企業積極利用保險、擔保、銀行等保險金融機構和其他專業風險管理機構的相關業務保障自身利益。包括貿易、投資、承包工程和勞務類信用保險、財產保險、人身安全保險等,銀行的保理業務和福費庭業務,各類擔保業務(政府擔保、商業擔保、保函)等。

建議企業在開展對剛投資合作過程中使用中國政策性保險機構——中國出口信用保險公司提供的包括政治風險、商業風險在內的信用風險保障產品;也可使用中國進出口銀行等政策性銀行提供的商業擔保服務。

如果在沒有有效風險規避情況下發生了風險損失,也要根據損失情況盡快通過自身或相關手段追償損失。通過信用保險機構承保的業務,則由信用保險機構定損核賠、補償風險損失,相關機構協助信用保險機構追償。         

茄子直播下载安装-茄子直播下载地址-茄子直播下载安装ios