中華人民共和國駐剛果民主共和國大使館經濟商務處

Bureau de l'économie et du Commerce de l'Ambassade de la République Populaire de Chine en République Démocratique du Congo

首頁>政策法規

來源: 類型:

在剛果(金)報稅的相關手續

1、報稅時間

【房產類】土地類不動產稅每年申報一次,最遲申報時間為2月1日。申報單中須列出每年1月1日前納稅人所有的應征稅或不應征稅的房地產情況說明。

【車船類】車船類不動產稅應在車船投入使用前進行稅務申報。申報之后,稅務部門為其頒發登記證明。在出售、轉讓、置換、臨時或最終停止使用的情況下,納稅人必須在30天內向稅務局進行申報。

【礦區面積稅】納稅人最遲在每年2月1日前對其截至當年1月1日時仍持有礦權證的礦區進行申報。申報單中必須附上經過公證的礦權證的復印件或其它類似權利證明。

【代扣租金所得稅】納稅人必須最遲在2月1日前對其上一年度收入進行申報。

【公司所得稅】所有應繳公司所得稅的自然人或法人必須在3月31日前對其上一年度的收入情況進行申報。除對中、小企業實行特別規定外,公司申報所得稅時,必須附上按剛果(金)常務會計顧問所(CPCC)制訂的格式填寫的資產負債表、盈虧表和完整的經濟、財稅和財務表,以及其它納稅人認為需要提供的證明文件。對于進行重組的企業,還應上報重組結果表。申報單必須由企業的會計或財務顧問簽署。

法人企業還應提供經過公證的股東大會或特別股東大會的《紀要》,以證明公司財務狀況的真實性。

公司所得稅實行預繳制。公司在每年8月1日和12月1日分別按照上年度所得稅交納金額的40%進行預繳,次年3月31日根據實際金額進行結算。

【個人所得稅和外國人特別所得稅】所有個人所得稅和外國人特別所得稅的納稅人,必須按月進行申報,最遲在酬金支付月之后的10天內申報。個人在每年最后一個月的申報中,必須附上本年度所有應納稅總表、個人薪酬情況表和企業所有人薪酬總表。個人情況表和人員總表按稅務局制訂的格式填寫。

【動產稅】納稅人必須在實現收入當月之后的10天內進行申報。應交動產稅的外國企業必須在實現收入的下一年3月31日前進行申報。

【增值稅】年營業收入等于或超過8000萬剛果法郎(約折合8800美元)的自然人或法人,需繳納增值稅。年營業額低于此額度的納稅人,如能出具其營業額減少的證明,可連續兩年維持此資格一旦其年營業收入達到納稅標準,將成為納稅人,并需在達到納稅人資格后的次月15日前依章納稅。

納稅人應每月申報,且最遲須在每月15日前對上月業務經營情況進行申報。即使上個月沒有任何經營業務發生,亦須如實申報。

從事進口業務的企業,其增值稅應在提取貨物前申報并繳納。

【行政稅】由于行政稅種很多,對納稅時間要求各不相同,可一次性申報納稅,也可按月、季度或者年度繳納。

2、報稅渠道

企業可自行或聘請會計師事務所、稅務顧問公司進行報稅。根據當地慣例,大型企業一般都有自己的稅務顧問公司,如國際知名的4大會計師事務所;小型企業一般是直接報稅。

3、報稅手續

所有應納稅的自然人或法人,無論是否享受免稅待遇,在開始其經營活動之后15天內,都必須用稅務局印制的固定表格申請稅號。稅務局在對申請人的經營地域進行核實后頒發稅號。

如果法人或自然人發生諸如身份、公司組織、經營地址的變更,法人或自然人必須在發生變更后15天內向稅務局申報。在納稅人死亡的情況下,則由其繼承人、遺贈人和受贈人進行稅務申報。

即使納稅人享受免稅,也必須進行稅務申報。納稅人不得以未收到申報單為由逃避在規定期限內進行稅務申報的義務。未在規定期限進行申報的納稅人將收到一封催告信,納稅人必須在收到催告信5天內申報,日期界定以郵局的郵戳或收發文本的日期為準。

4、報稅資料

所有納稅人須在規定的期限內,根據實際情況如實填寫由稅務局印制的表格進行稅務申報。申報內容包括應納稅基數和應納稅金額,申報人對其申報的內容負責。申報文件由納稅人或其代表填寫,注明日期并簽字,然后提交稅務局主管部門。        

茄子直播下载安装-茄子直播下载地址-茄子直播下载安装ios